Timballo di pesce
Ingredienti
750 g di filetti di
merluzzo (halibut o altro pesce
bianco)
250 g di merluzzo o altro
pesce affumicato
500 ml di latte
1 cipolla piccola,tritata
grossolanamente
1 foglia di alloro (che è
facoltativa)
100 g di burro
30 g di farina
1,5 kg di patate pelate e
tagliate in quarti
2 cucchiai di panna magra
o latte
sale e pepe macinato
225 g di gamberi cotti e
sgusciati
1 cucchiaio di capperi in
salamoia,
scolati,sciacquati e
tritati (facoltativi)
2 cucchiai di foglie di
prezzemolo fresche
e tritate
15 g di parmigiano
grattugiato (facoltativo)
Preparazione: 1
ora e 1/4
Cottura: 45
minuti
Porzioni: 4-6
Preparazione
1) Preriscaldare il forno
a 190* (con termostato a 5).
2) Disporre il pesce in un
tegame largo,coprirlo con latte
e farlo cuocere a fuoco
lento per 5 minuti,finché non è
appena sbollentato.
3) Con l'aiuto di una
schiumarola,trasferire il pesce su
un piatto. Una volta che è
freddo rimuovere la pelle,
tagliarlo in grossi pezzi
e sistemarlo in una pirofila da
forno da 1,5 l.
4) Nel latte di cottura
del pesce,inserire la cipolla
tritata,la foglia d'alloro
e portare ad ebollizione.
Togliere dal
fuoco,lasciare raffreddare e filtrare.
5) Per preparare la salsa
bianca:fondere 45 g di
burro in un pentolino e
unire la farina. Cuocere,
mescolando,per 1 minuto.
Unire poco alla volta il
latte di cottura del
pesce,sempre mescolando,
usando una frusta,facendo
molta attenzione a
non formare grumi. Quando
tutto il latte è stato
incorporato,portare ad
ebollizione e cuocere per
2 minuti,sempre
continuando a mescolare.
Togliere,successivamente,dal
fuoco.
6) Nel frattempo,far
bollire le patate per circa
15 minuti o finché sono
cotte. Schiacciare le
patate con il resto del
burro,la panna o latte
e insaporire con sale e
pepe.
7) Unire i gamberi,capperi
e prezzemolo al
pesce,aggiustare di sale e
pepe e irrorare
con la salsa bianca.
Coprire con la purea di
patate e,con una
forchetta,"arruffare" la
superficie in modo che
diventi croccante
durante la cottura.
Spolverizzare con il
parmigiano. Infornare per
45 minuti finché
tutto lo strato di patate
è croccante e dorato.
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