martedì 9 aprile 2013

Timballo al pesce.


Timballo di pesce

Ingredienti
750 g di filetti di merluzzo (halibut o altro pesce
bianco)
250 g di merluzzo o altro pesce affumicato
500 ml di latte
1 cipolla piccola,tritata grossolanamente
1 foglia di alloro (che è facoltativa)
100 g di burro
30 g di farina
1,5 kg di patate pelate e tagliate in quarti
2 cucchiai di panna magra o latte
sale e pepe macinato
225 g di gamberi cotti e sgusciati
1 cucchiaio di capperi in salamoia,
scolati,sciacquati e tritati (facoltativi)
2 cucchiai di foglie di prezzemolo fresche
e tritate
15 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
Preparazione: 1 ora e 1/4
Cottura: 45 minuti
Porzioni: 4-6

Preparazione

1) Preriscaldare il forno a 190* (con termostato a 5).
2) Disporre il pesce in un tegame largo,coprirlo con latte
e farlo cuocere a fuoco lento per 5 minuti,finché non è
appena sbollentato.
3) Con l'aiuto di una schiumarola,trasferire il pesce su
un piatto. Una volta che è freddo rimuovere la pelle,
tagliarlo in grossi pezzi e sistemarlo in una pirofila da
forno da 1,5 l.
4) Nel latte di cottura del pesce,inserire la cipolla
tritata,la foglia d'alloro e portare ad ebollizione.
Togliere dal fuoco,lasciare raffreddare e filtrare.
5) Per preparare la salsa bianca:fondere 45 g di
burro in un pentolino e unire la farina. Cuocere,
mescolando,per 1 minuto. Unire poco alla volta il
latte di cottura del pesce,sempre mescolando,
usando una frusta,facendo molta attenzione a
non formare grumi. Quando tutto il latte è stato
incorporato,portare ad ebollizione e cuocere per
2 minuti,sempre continuando a mescolare.
Togliere,successivamente,dal fuoco.
6) Nel frattempo,far bollire le patate per circa
15 minuti o finché sono cotte. Schiacciare le
patate con il resto del burro,la panna o latte
e insaporire con sale e pepe.
7) Unire i gamberi,capperi e prezzemolo al
pesce,aggiustare di sale e pepe e irrorare
con la salsa bianca. Coprire con la purea di
patate e,con una forchetta,"arruffare" la
superficie in modo che diventi croccante
durante la cottura. Spolverizzare con il
parmigiano. Infornare per 45 minuti finché
tutto lo strato di patate è croccante e dorato.

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