Ciambella variegata
Ingredienti
300 g di margarina o burro
morbidi
275 g di zucchero
1 bustina di zucchero
vanigliato
1 fialetta di aroma di rum
un pizzico di sale
5 uova
375 g di farina bianca
4 cucchiaini di lievito in
polvere
3 cucchiai di latte
20 g di cacao in polvere
20 g di zucchero
2-3 cucchiai di latte
Preparazione
1) Lavorare a crema con il
frullino elettrico il burro o la
margarina.
2) Incorporare a poco a
poco lo zucchero vanigliato,
l'aroma di rum e il sale,e
continuare a mescolare fino
a quando l'impasto sarà
omogeneo.
3) Incorporare 1 uovo alla
volta mescolando per 1/2
minuto abbondante,prima di
aggiungere il successivo.
Mescolare la farina con il
lievito,setacciarli,e,incorporarli
alla crema in due riprese
alternandoli con il latte,
continuando a frullare a
velocità media.
4) Versare i 2/3 della
pasta in uno stampo per ciambelle,
già precedentemente ben
imburrato (di 24 cm di diametro).
Setacciare il cacao e
incorporarlo alla pasta rimasta con lo
zucchero e il latte.
5) Mescolare molto bene il
tutto,e versare la pasta al cacao
nello stampo. Mescolare
leggermente con una forchetta
per creare un effetto
marmorizzato.
6) Sistemare lo stampo
nella parte bassa del forno (già caldo),
e cuocere la ciambella a
160* per 1 ora abbondante.
7)
Togliere,successivamente,la ciambella dal forno,e attendere
10 minuti prima di estarla
dallo stampo.
8) Lasciarla
poi,raffreddare completamente sulla gratella,e
spolverarla di zucchero al
velo prima di servirla in tavola.
Un consiglio utile della
nonna:
per ottenere una ciambella
più ricca,è possibile ricoprirla
con 100 g di cioccolato
fondente fuso con 1 cucchiaio di olio.
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