lunedì 8 aprile 2013

Ciambella variegata.


Ciambella variegata

Ingredienti

300 g di margarina o burro morbidi
275 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 fialetta di aroma di rum
un pizzico di sale
5 uova
375 g di farina bianca
4 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai di latte
20 g di cacao in polvere
20 g di zucchero
2-3 cucchiai di latte

Preparazione

1) Lavorare a crema con il frullino elettrico il burro o la
margarina.

2) Incorporare a poco a poco lo zucchero vanigliato,
l'aroma di rum e il sale,e continuare a mescolare fino
a quando l'impasto sarà omogeneo.

3) Incorporare 1 uovo alla volta mescolando per 1/2
minuto abbondante,prima di aggiungere il successivo.
Mescolare la farina con il lievito,setacciarli,e,incorporarli
alla crema in due riprese alternandoli con il latte,
continuando a frullare a velocità media.

4) Versare i 2/3 della pasta in uno stampo per ciambelle,
già precedentemente ben imburrato (di 24 cm di diametro).
Setacciare il cacao e incorporarlo alla pasta rimasta con lo
zucchero e il latte.

5) Mescolare molto bene il tutto,e versare la pasta al cacao
nello stampo. Mescolare leggermente con una forchetta
per creare un effetto marmorizzato.

6) Sistemare lo stampo nella parte bassa del forno (già caldo),
e cuocere la ciambella a 160* per 1 ora abbondante.

7) Togliere,successivamente,la ciambella dal forno,e attendere
10 minuti prima di estarla dallo stampo.

8) Lasciarla poi,raffreddare completamente sulla gratella,e
spolverarla di zucchero al velo prima di servirla in tavola.
Un consiglio utile della nonna:

per ottenere una ciambella più ricca,è possibile ricoprirla
con 100 g di cioccolato fondente fuso con 1 cucchiaio di olio.

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