giovedì 11 agosto 2011

Carciofi e piselli in umido.


Ingredienti per 4 persone
4 carciofi
50 gr di piselli freschi
già sgranati
una scatola di pomodori pelati
un ciuffetto di prezzemolo tritato
30 gr di lardo
una cipolla
uno spicchio d'aglio
un limone
qualche cucchiaiata di brodo
2 cucchiaiate di olio
sale e pepe

preparazione
Pulite i carciofi, eliminate i gambi e le punte esterne, tagliateli
in 4 spicchi e tuffateli in una terrina contenente acqua fredda
acidulata con il succo di limone. Ponete una casseruola (meglio
se di terracotta) sul fuoco con l'olio, aggiungete il lardo tritato
grossolanamente, la cipolla e l'aglio tritati e lasciate soffriggere
il tutto per qualche minuto a calore moderato rimescolando
sovente. Unite i carciofi scolati e asciugati, rimescolate e, dopo
qualche minuti, aggiungete anche i piselli. Fate insaporire questi
ultimi nel condimento, poi incorporatevi i pomodori pelati
schiacciati con una forchetta. Condite con un pizzico di sale, con
un po' di pepe macinato al momento e infine portate a termine
la cottura della preparazione, aggiungendo qualche cucchiaiata
di brodo caldo. Spolverizzate con il prezzemolo prima di servire
in tavola.


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