venerdì 11 febbraio 2011

TORTA DOLCE MAMMA

               
PREPARAZIONE 40 MINUTI                               
COTTURA 45/55 MINUTI                                 
2 STAMPI DIAM. CM 20
PER 8/10 PERSONE

INGREDIENTI
250 g di farina
150 g di cioccolato fondente
125 g di burro
2 uova grosse
250 g di zucchero
1 + 1/2 cucchiaino di lievito
125 g di panna
1 pizzico di sale

FARCIA
450 g di panna
40 g di zucchero a velo
1 puntina di vanillina

DECORAZIONE
gelatina di albicocche
500 g di panna
60 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
120 g di marzapane verde
lamponi, confettini rossi e gialli

PER COMPLETARE
gel alimentare verde


PREPARAZIONE
TORTA BASE
fate scioglire in un pentolino il cioccolato fondente
con 120 g di acqua e fatelo raffreddare. Montate a crema il burro
con lo zucchero e amalgamate un uovo alla volta, poi incorporate il cioccolato
fuso, la panna e setacciate sopra la farina con il lievito e il sale.
Versate il composto ben mescolato in due tortiere unte e infarinate e
cuocete a 180* per 45/55 minuti (saggiate la cottura con uno stecchino
infilato al centro delle torte), poi sfornate e, dopo qualche minuto,
lasciate raffreddare sulla griglia le torte sformate dagli stampi.
Una volta fredde, tagliatele a metà orizzontalmente. Montate 450 g di panna
con lo zucchero a velo e la puntina di vanillina, quindi farcite le basi
della torta e sovrapponete gli altri due dischi intervallando con un altro
strato di farcia. Ricomponete la torta che avrà così 4 strati. Pennellate
la superficie con la gelatina di albicocche calda e ricoprite tutta la
torta con la panna montata con 60 g di zucchero a velo e la bustina di
vanillina. Tenete da parte 150 g di panna per i ciuffi alla base della torta.

DECORAZIONE
con il gel verde disegnate i rametti, poi inserite le foglioline di
marzapane, incise con un tagliabiscotti preformato. Disseminate i lamponi
e completate con un giro di ciuffi di panna montata lungo la base della
torta arricchiti da confettini rossi e gialli.

GELATINA VERDE FAI DA TE
Se volete realizzare la gelatina verde provate questa ricettina:
sciogliete 4 g di colla di pesce, già ammollata in acqua fredda
e strizzata, in 3 cucchiai di gelatina di albicocche calda e
mescolatevi alcune goccie di colorante verde. Attendete che sia
fredda e trasferitela nella sac à poche con bocchetta piccola tonda.

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