Torta alla crema di marzapane. Specialità dolciarie.
Ingredienti.
Per
l'impasto.
300
g di farina bianca 00
125
g di zucchero al velo
1
uovo,125 g di burro a
temperatura
ambiente
2
cucchiaini di lievito vanigliato
Paneangeli
Per
la farcitura e decorare.
250
di marzapane Paneangeli
250
g di ricotta
200
ml di panna da montare
2
uova,50 g di zucchero di canna
1
cucchiaino di amido di mais
Paneangeli
125
g di albicocche a dadini
30
g di mandorle affettate
zucchero
al velo per spolverare
Preparazione.
Per
l'impasto,mescolate la farina setacciata con lo zucchero al
velo,l'uovo,il burro a
pezzettini
e,per ultimo,il lievito. Impastate rapidamente il tutto fino a
raggiungere un
composto
omogeneo e liscio,avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo
riposare in
frigorifero
per 30 minuti. Per il ripieno,frullate in una terrina a sponde alte
il marzapane
con
la ricotta,la panna,le uova,lo zucchero di canna e l'amido di mais.
Incorporate le
albicocche
a dadini alla crema. Successivamente,stendete l'impasto,tenendone da
parte
1/3,sul
fondo di uno stampo (26 cm di diametro) imburrato e
infarinato,formando un
bordo
di 3 cm circa. Versate il ripieno nel cestello di pasta frolla.
Sbriciolate l'impasto
rimasto
e cospargetelo sulla superficie del dolce. Distribuite,quindi,le
mandorle affettate
e
cuocete per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno
preriscaldato (se è elettrico:175°,
se
è ventilato:165°,se è a gas nella parte media 190°). A cottura
completa,cospargete la
torta
raffreddata di zucchero al velo con una soffice pioggia bianca e
leggerissima.
Non sapevo neanche si potesse fare la crema di marzapane, l'ho sempre usato sbriciolato. L'idea mi sembra fantastica, ma a questo punto sarebbe possibile fare ricette dolci con la crema di marzapane in sfoglia? L'immaginazione vola...
RispondiEliminaLa Crema di Marzapane in Sfoglia è un dolce molto goloso realizzato con un doppio strato di pasta sfoglia, che racchiude una delicata crema ai mirtilli [o di tua fantasia]. Per la realizzazione della crema di farcitura viene preparata una panna acida a base di yogurt, panna e limone, che conferisce al ripieno di questo dolce un sapore eccezionale!
EliminaLa Crema di Marzapane in Sfoglia viene servita quando è completamente raffreddata, questo permette alla crema di rassodarsi bene, per questo motivo, per una sicura riuscita di questa ricetta dolce, potete preparare la torta anche con un giorno di anticipo.
Io ti invio questa mia ricetta che faccio spesso, poi, come saprai in cucina si deve liberare la fantasia. Spero di esserti stata di aiuto.