lunedì 8 aprile 2013

Frittura croccante di calamari.


Frittura croccante di calamari

Ingredienti
55 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino di "cinque spezie"
1/2 cucchiaino di curcuma macinata
1/2 cucchiaino di sale al sedano
sale e pepe nero macinato
4 grossi calamari di 1 kg (puliti,aperti e
con tentacoli tagliati e corti)
olio di mais o altro olio insapore
per friggere
PER GUARNIRE
foglie di coriandolo fresco tritate
grossolanamente
peperoni rossi e peperoncini privati dei
semi e tritati finemente (se sono tollerati)
scorza tagliata,o grattugiata di 1/2 lime
1 lime tagliato in quarti
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Porzioni: 4-6

Preparazione

1) Mescolare l'amido di mais con la polvere di
peperoncino, la "cinque spezie",la curcuma macinata
ed il sale di sedano. Salare,e pepare.

2) Lavare i calamari e asciugarli. Aprirli,praticare
delle leggere incisioni incrociate sulla superficie
interna e tagliare i calamari in pezzi da 2,5 cm.

3) Scaldare l'olio per la frittura in friggitrice o in
un wok a 190*,ovvero quanto può bastare per
rosolare un cubetto di pane in 20 secondi.

4) Infarinare i pezzi di calamaro e i tentacoli
nella miscela di amido di mais e friggere in
tornate successive per 45-60 secondi,o finché
i pezzi di calamaro acquistano un leggero colore
dorato. La pratica insegna che i calamari sono
pronti quando l'olio smette di gorgogliare.
Attenzione a non eccedere nella cottura,
altrimenti i calamari diventano gommosi.

5) Scolare su carta assorbente da cucina.
Tenere in caldo nel forno a bassa temperatura
fino al completamento della frittura. Sistemate i
calamari sui piattini riscaldati,guarnendoli con
coriandolo tritato,peperone rosso o peperoncini
tritati,scorza di lime e un quarto di lime.

Una ferma attenzione...al peperoncino e a
tutte le sue forme. Se è necessario,evitarlo.
Questo piatto non è assolutamente indicato
alle persone allergiche ai molluschi.

Suggerimenti...se non riuscite a trovare
calamari di grandi dimensioni,potete comprare
i calamaretti,avendo sempre l'accortezza di
rimuovere i tentacoli ed eliminare la parte dura
basale. Aprite e incidete i calamaretti com'è
indicato,lasciandoli interi,una volta fritti
tenderanno ad arricciarsi in modo grazioso.
Potendo acquistare solo anelli di calamari,
è suggerito spolverizzarli con la mistura di
amido di mais e friggerli,secondo le più
varie modalità.

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