Frittura croccante di
calamari
Ingredienti
55 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di
peperoncino in polvere
1/2 cucchiaino di "cinque
spezie"
1/2 cucchiaino di curcuma
macinata
1/2 cucchiaino di sale al
sedano
sale e pepe nero macinato
4 grossi calamari di 1 kg
(puliti,aperti e
con tentacoli tagliati e
corti)
olio di mais o altro olio
insapore
per friggere
PER GUARNIRE
foglie di coriandolo
fresco tritate
grossolanamente
peperoni rossi e
peperoncini privati dei
semi e tritati finemente
(se sono tollerati)
scorza tagliata,o
grattugiata di 1/2 lime
1 lime tagliato in quarti
Preparazione: 15
minuti
Cottura: 5
minuti
Porzioni: 4-6
Preparazione
1) Mescolare l'amido di
mais con la polvere di
peperoncino, la "cinque
spezie",la curcuma macinata
ed il sale di sedano.
Salare,e pepare.
2) Lavare i calamari e
asciugarli. Aprirli,praticare
delle leggere incisioni
incrociate sulla superficie
interna e tagliare i
calamari in pezzi da 2,5 cm.
3) Scaldare l'olio per la
frittura in friggitrice o in
un wok a 190*,ovvero
quanto può bastare per
rosolare un cubetto di
pane in 20 secondi.
4) Infarinare i pezzi di
calamaro e i tentacoli
nella miscela di amido di
mais e friggere in
tornate successive per
45-60 secondi,o finché
i pezzi di calamaro
acquistano un leggero colore
dorato. La pratica insegna
che i calamari sono
pronti quando l'olio
smette di gorgogliare.
Attenzione a non eccedere
nella cottura,
altrimenti i calamari
diventano gommosi.
5) Scolare su carta
assorbente da cucina.
Tenere in caldo nel forno
a bassa temperatura
fino al completamento
della frittura. Sistemate i
calamari sui piattini
riscaldati,guarnendoli con
coriandolo
tritato,peperone rosso o peperoncini
tritati,scorza di lime e
un quarto di lime.
Una ferma
attenzione...al peperoncino e a
tutte le sue forme. Se è
necessario,evitarlo.
Questo piatto non è
assolutamente indicato
alle persone allergiche ai
molluschi.
Suggerimenti...se
non riuscite a trovare
calamari di grandi
dimensioni,potete comprare
i calamaretti,avendo
sempre l'accortezza di
rimuovere i tentacoli ed
eliminare la parte dura
basale. Aprite e incidete
i calamaretti com'è
indicato,lasciandoli
interi,una volta fritti
tenderanno ad arricciarsi
in modo grazioso.
Potendo acquistare solo
anelli di calamari,
è suggerito
spolverizzarli con la mistura di
amido di mais e
friggerli,secondo le più
varie modalità.
Nessun commento:
Posta un commento