Consommè freddo di
pomodoro
Ingredienti
1,200 kg di pomodori
maturi e sodi
1 cetriolo
20 g di gherigli di noci
2 coste di sedano (di 1
con foglioline)
1 mazzetto di cerfoglio o
prezzemolo
3 cucchiai di olio
extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto
sale
Preparazione
1) Privare le coste di
sedano dei filamenti,lavarle
e tagliarle a pezzetti.
Lavare il cerfoglio e le
foglioline di sedano e
asciugarli delicatamente
con un telo pulito. Lavare
il cetriolo,asciugarlo,
pelarlo lasciando qualche
strisciolina di buccia
e tagliarlo a rondelle
sottili.
2) Lavare i pomodori,farli
scottare per 1 minuto in
acqua
bollente,scolarli,privarli della pelle,dei semi
e dell'acqua di
vegetazione;metterli quindi nel
frullatore con pezzetti di
sedano e aceto;unire un
pizzico di sale,e
frullarli.
3) Raccogliere il passato
di pomodoro in una terrina,
aggiungervi l'olio e acqua
fredda in quantità necessaria
ad ottenere una crema
morbida. Passare il composto
al setaccio raccogliendolo
in un'altra terrina,coprirlo
con un foglio di pellicola
trasparente e metterlo in
frigorifero.
4) Far scottare i gherigli
di noce in poca acqua bollente,
scolarli,privarli della
pellicina e tritarli grossolanamente.
Distribuire il consommè
di pomodoro nei piatti,guarnire
il centro e il bordo con
rondelle di cetriolo,distribuirvi
sopra le foglioline di
cerfoglio e di sedano e i gherigli
di noci tritati e servirlo
freddo.
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