martedì 9 aprile 2013

Passato di zucca e porri


Passato di zucca e porri

Ingredienti
1 cucchiaio di olio vegetale insapore
1 zucca piuttosto grande
2 cucchiai di burro
2 porri (solo la parte bianca)
tritati finemente
1 cucchiaino e 1/2 di curry in polvere
1/2 cucchiaino di cumino macinato
1 l di brodo di pollo o vegetale
1 cucchiaino di melassa o zucchero scuro
(facoltativo)
sale e pepe nero macinato
2 cucchiai di coriandolo o prezzemolo fresco
tritato
3 cucchiai di panna magra
Preparazione: 1 ora e 1/2
Cottura: 20 minuti (più il tempo per riscaldare
il passato)
Porzioni: 8

Preparazione

1) Preriscaldare il forno a 190* (con termostato a 5). Tagliare
a metà la zucca nel senso della lunghezza e rimuovere i semi.
Spennellare le superfici tagliate con l'olio,disporre in una teglia
le due metà con i lati tagliati rivolti verso il basso e cuocere in
forno per 1 ora o fino a quando la polpa è tenera. Lasciare
raffreddare,poi con un cucchiaio staccare la polpa dalla
scorza.

2) In una pentola,fondere il burro,aggiungere i porri e cuocere
a fuoco lento per 3 minuti in modo che i porri si ammorbidiscano
senza scurire. Incorporare il curry in polvere e proseguire la
cottura per 1 minuto.

3) Aggiungere la zucca cotta,il brodo e la melassa o lo
zucchero,condire leggermente e portare ad ebollizione.
Quindi,ridurre la fiamma,coprire con un coperchio e
lasciare sobbollire per 20 minuti.

4) Passare la minestra nel mixer fino ad ottenere
una consistenza fluida e omogenea: se il robot da
cucina o il frullatore non sono abbastanza capienti
potrebbe essere necessario eseguire questa
operazione in due volte. Versare il passato nella
pentola,aggiungere il coriandolo o il prezzemolo
tritato e la panna. Assaggiare,aggiustare di sale,
se è necessario,e riscaldare il passato senza
farlo bollire. Servire nei piatti da minestra,salare e
pepare e guarnire a piacimento.

Una variante...per sostituire il burro,può essere
una crema spalmabile (senza proteine al latte),e
la panna con quella di soia.

Un consiglio per la presentazione...guarnire
con una noce di panna densa,prezzemolo o
coriandolo tritato,semi di zucca tostati o
pancetta fritta sminuzzata.

Attenzione...ai dadi e al brodo di dadi.
All'occorrenza,è necessario verificare che
siano proteine del latte e senza glutine.
Poiché alcune persone non tollerano il
peperoncino,è consigliabile escludere
il curry in polvere,se è proprio necessario.

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