martedì 9 aprile 2013

Polenta alla griglia.


Polenta alla griglia

Ingredienti
100 g di farina per polenta rapida
400 ml di acqua
1 cucchiaio di olio di oliva ( più quanto basta
per spennellare)
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 4-5 minuti
Porzioni: 4

Preparazione

1) In una pentola di media grandezza versare l'acqua,
olio d'oliva e sale e portare ad ebollizione.

2) Quando l'acqua bolle,incorporare lentamente la
farina per polenta mescolando continuamente.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a
fuoco lento,continuando a mescolare per 15
minuti o finché la polenta si è ispessita. Aggiungere
il parmigiano grattugiato,condire con sale e pepe,e
togliere,successivamente,dal fuoco.

3) Distribuire uniformemente la polenta in una pirofila
larga e piatta,o in una teglia da forno,e livellare con
la parte posteriore di un cucchiaio grande fino a
formare una grande massa circolare spessa circa
2 cm. Lasciare raffreddare completamente. E'
possibile conservarla in frigorifero per un giorno.

4) Per grigliare la polenta,tagliare la forma in strisce
o a fette. Spennellare con un filo d'olio,disporle sulla
griglia o sulla piastra e cuocerle fino a completa
doratura su entrambi i lati. Servire con salse e
intingoli vari.

Sostituire il parmigiano...con una quantità
che sia equivalente di formaggio senza proteine
del latte;anche se leggermente salato,è una
ottima sostituzione.

Le varianti...per preparare la polenta,che sia
soffice,basta interrompere il procedimento alla
fase 2. Oltre a sposarsi molto bene con piatti
in umido e le pietanze con molta salsa e sugo,
questa variante è il contorno classico dell'osso
buco.
 

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