domenica 30 marzo 2014

Zuppa di piselli e carne al bacon. Secondo misto.




Zuppa di piselli e carne al bacon. Secondo misto.

Ingredienti per 6 persone.
200 g di spezzatino di suino
100 g di pancetta a dadini
200 g di piselli secchi
1 carota
1 porro
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio d'oliva
1 foglia d'alloro
2 l di brodo vegetale
sale,pepe (q.b)
Per servire.
Crostini abbrustoliti

Preparazione.
Ammollate i piselli in acqua per 2 ore abbondanti (l'operazione è consigliata,ma non è
pertanto indispensabile,potete anche cuocerli direttamente nella zuppa). Raschiate,spuntate
e lavate la carota,spuntate e il porro e privatelo della parte verde delle foglie,sbucciate lo
spicchio d'aglio; sminuzzate tutti gli aromi. Scaldate l'olio in una casseruola con la foglia di
alloro e il battuto di carota,porro e aglio. Lasciate appassire il tutto a fuoco moderato senza
far prendere colore,mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i bocconcini di carne,
la pancetta e rosolate per qualche minuto; unite i piselli,mescolate e coprite con l'aggiunta
di brodo bollente. Insaporite aggiungendo 1 cucchiaio di sale e lasciate cuocere con un
coperchio leggermente scostato per 1 ora ½ circa successiva. Se è necessario,aggiungete
dell'acqua durante la cottura. Servite subito bella calda e profumata con pepe macinato
spolverato al momento e con i crostini.
Dopo un pranzo a base di stufato....potete provare un dolce che è molto conosciuto in
Lombardia,ed è il Pan Meini,facendo in questo modo: mescolate e setacciate 200 g di
farina gialla a grana fine,100 g a grana grossa e 150 g di farina bianca,unite 3 cucchiaini
di fiori di sambuco,sale (q.b),100 g di zucchero semolato,3 uova e 150 g di burro fuso.
Cominciate ad impastare e unite poi 15 g di lievito di birra sciolto in un po' di latte
intiepidito. Lavorate molto bene il tutto,e lasciate lievitare il composto per tutta l'ora che
è successiva; formate poi tante pagnottelle,e infornatele a 190°C abbondanti per la
successiva cottura (facilmente verificabile).
Ma anche per i più piccoli,ci sono gustosissime varianti e cioè...sformatino di tonno,è
buono,pratico e facile da fare: lessate una grossa patata,sbucciatela e schiacciatela con una
forchetta,conditela con olio e prezzemolo tritato. Scolate il tonno e spezzettatelo,
mescolandolo con il succo di un limone. Disponete metà della purea in uno stampino a
monodose ricoperto di pellicola,stendete il tonno,coprite con altra purea e lasciate riposare
in frigorifero,sformandolo poi sul piatto del vostro,o vostri bimbi. Oppure,potete preparare
con molta facilità le bruschette alle olive,e cioè: lavate un pomodoro,e tagliatelo tutto in
piccoli dadini. Mescolatevi 4 olive verdi e 4 nere a pezzetti,uno spicchi d'aglio sbucciato e
tagliato a metà,un cucchiaio d'olio d'oliva,origano e sale. Fate insaporire per 30 minuti,poi
togliete l'aglio e distribuite le fettine di pane tostate in forno o sulla piastra. Un'altra
variante,sempre molto apprezzata dai bambini,è il trancino di spada: sbucciate uno spicchio
d'aglio e tagliatelo a fettine sottili. Cospargete un trancio di pesce spada fresco di 80-90 g
con origano,aglio e sale. Ponetevi una fettina di limone,chiudete a pacchetto in un foglio di
carta da forno e infornate a 180°C abbondanti,per 10-15 minuti. Infine,ci sono marroni e
panna,visto che è già iniziata la stagione fredda,e per i marroni non è ancora terminata...
fate cuocere metà di bei marroni in acqua bollente,sbucciateli e successivamente fateli
cuocere,di nuovo,in un tegame coperti con zucchero semolato e altrettanto burro fuso.
Giunti a cottura,serviteli caldi in una coppa con tanta e fresca panna montata.
 

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