Zuppa di piselli e carne al bacon. Secondo misto.
Ingredienti
per 6 persone.
200
g di spezzatino di suino
100
g di pancetta a dadini
200
g di piselli secchi
1
carota
1
porro
1
spicchio d'aglio
3
cucchiai d'olio d'oliva
1
foglia d'alloro
2
l di brodo vegetale
sale,pepe
(q.b)
Per
servire.
Crostini
abbrustoliti
Preparazione.
Ammollate
i piselli in acqua per 2 ore abbondanti (l'operazione è
consigliata,ma non è
pertanto
indispensabile,potete anche cuocerli direttamente nella zuppa).
Raschiate,spuntate
e
lavate la carota,spuntate e il porro e privatelo della parte verde
delle foglie,sbucciate lo
spicchio
d'aglio; sminuzzate tutti gli aromi. Scaldate l'olio in una
casseruola con la foglia di
alloro
e il battuto di carota,porro e aglio. Lasciate appassire il tutto a
fuoco moderato senza
far
prendere colore,mescolando con un cucchiaio di legno. Unite i
bocconcini di carne,
la
pancetta e rosolate per qualche minuto; unite i piselli,mescolate e
coprite con l'aggiunta
di
brodo bollente. Insaporite aggiungendo 1 cucchiaio di sale e lasciate
cuocere con un
coperchio
leggermente scostato per 1 ora ½ circa successiva. Se è
necessario,aggiungete
dell'acqua
durante la cottura. Servite subito bella calda e profumata con pepe
macinato
spolverato
al momento e con i crostini.
Dopo
un pranzo a base di stufato....potete
provare un dolce che è molto conosciuto in
Lombardia,ed
è il Pan Meini,facendo
in questo modo: mescolate e setacciate 200 g di
farina gialla a grana fine,100 g
a grana grossa e 150 g di farina bianca,unite 3 cucchiaini
di fiori di sambuco,sale
(q.b),100 g di zucchero semolato,3 uova e 150 g di burro fuso.
Cominciate ad impastare e unite
poi 15 g di lievito di birra sciolto in un po' di latte
intiepidito. Lavorate molto bene
il tutto,e lasciate lievitare il composto per tutta l'ora che
è successiva; formate poi tante
pagnottelle,e infornatele a 190°C abbondanti per la
successiva cottura (facilmente
verificabile).
Ma
anche per i più piccoli,ci sono gustosissime varianti e
cioè...sformatino di
tonno,è
buono,pratico e facile da fare:
lessate una grossa patata,sbucciatela e schiacciatela con una
forchetta,conditela con olio e
prezzemolo tritato. Scolate il tonno e spezzettatelo,
mescolandolo con il succo di un
limone. Disponete metà della purea in uno stampino a
monodose ricoperto di
pellicola,stendete il tonno,coprite con altra purea e lasciate
riposare
in frigorifero,sformandolo poi
sul piatto del vostro,o vostri bimbi. Oppure,potete preparare
con
molta facilità le bruschette
alle olive,e cioè:
lavate un pomodoro,e tagliatelo tutto in
piccoli dadini. Mescolatevi 4
olive verdi e 4 nere a pezzetti,uno spicchi d'aglio sbucciato e
tagliato a metà,un cucchiaio
d'olio d'oliva,origano e sale. Fate insaporire per 30 minuti,poi
togliete l'aglio e distribuite
le fettine di pane tostate in forno o sulla piastra. Un'altra
variante,sempre
molto apprezzata dai bambini,è il trancino
di spada: sbucciate uno
spicchio
d'aglio e tagliatelo a fettine
sottili. Cospargete un trancio di pesce spada fresco di 80-90 g
con origano,aglio e sale.
Ponetevi una fettina di limone,chiudete a pacchetto in un foglio di
carta
da forno e infornate a 180°C abbondanti,per 10-15 minuti. Infine,ci
sono marroni e
panna,visto
che è già iniziata la stagione fredda,e per i marroni non è ancora
terminata...
fate cuocere metà di bei
marroni in acqua bollente,sbucciateli e successivamente fateli
cuocere,di nuovo,in un tegame
coperti con zucchero semolato e altrettanto burro fuso.
Giunti a cottura,serviteli caldi
in una coppa con tanta e fresca panna montata.
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