Cassetta di pasta frolla alla crema. Pasticceria.
Per
la pasta frolla.
240
g di farina bianca 00
160
g di burro (a temperatura ambiente,in pezzi)
80
g di zucchero semolato
scorza
di 1 limone
2
tuorli /1 bustina di vanillina
latte
(q.b)
Per
la crema pasticcera. (Dose normale)
6
tuorli
150
g di zucchero semolato
40
g di farina bianca 00
scorza
di 1 limone
500
ml di latte
Preparazione.
Cominciate,per
prima cosa con preparare la pasta frolla,e cioè: mettete al centro
di un
ripiano
di lavoro (in questo caso il tavolo) la farina,poi,successivamente,al
centro di essa
lo
zucchero,i pezzi di burro morbido,i tuorli,tutta la scorza del
limone,1 bustina di vanillina,
e
iniziate ad impastare,versando,gradualmente il latte,continuando ad
impastare,lavorando e
amalgamando
bene tutti gli ingredienti,finché la pasta è
morbida,liscia,compatta (ma non
deve
essere troppo elastica,altrimenti durante la cottura si
ritira),quando è pronta,
avvolgetela
in pellicola trasparente,e mettetela in frigorifero per i prossimi 30
minuti.
Intanto,preparate
ora la crema,e cioè: bollite,su fuoco moderato (possibilmente che
sia un
tegame
antiaderente e capiente,per non far attaccare il latte sul fondo),il
latte con la scorza
grattugiata
di un bel limone,mescolando lentamente ogni tanto,in una zuppiera
lavorate i
6
tuorli con lo zucchero,usando una frusta a mano,finché diventeranno
densamente cremosi,
aggiungeteci
i 40 g di farina bianca e,quando il latte comincia già a
bollire,abbassate il
fuoco
e,con l'aiuto di un colino,filtrate il latte bollito eliminando tutta
la scorza,all'interno
del
composto d'uovo cremoso,mescolate lentamente a sciogliere il tutto
molto bene,poi,
rimettete
il composto filtrato nel tegame,rimettetelo sul fuoco,a fiamma molto
bassa e
lasciate
addensare la crema per i 10 minuti successivi,mescolando
lentamente,ma di
continuo.
Quando è pronta,trasferitela all'interno di una zuppiera e
lasciatela gradualmente
raffreddare
del tutto; scaldate il forno e portatelo a 180°C,imburrate molto
bene uno
stampo
a cassetta da plumcake; riprendete la vostra pasta frolla
e,infarinando il ripiano e
il
matterello (è molto importante una buona infarinatura),stendete la
pasta e,rivestite lo
stampo,facendola
aderire internamente il più possibile,esercitando una leggera
pressione
con
le dita di entrambe le mani,bucherellate la superficie (per
l'eliminazione dell'aria
sottostante),versateci
tutta la vostra crema,già pronta e fredda,e coprite con il coperchio
di
altra pasta frolla,avendo molta cura di chiuderlo bene (non devono
esserci fuoriuscite
del
composto cremoso),bucherellate anche la superficie del coperchio,e
infornate,in
forno
già molto ben caldo,per i 30-35 minuti successivi e abbondanti di
cottura. Quando è
terminata,sfornate
la vostra dorata cassetta calda di pasta frolla e crema,lasciatela a
poco
a
poco raffreddare del tutto,e poi mettetela su un vassoio,spolverata
con soffice zucchero
al
velo. E' buona,e molto cremosa.
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