domenica 30 marzo 2014

Cassetta di pasta frolla alla crema. Pasticceria.





Cassetta di pasta frolla alla crema. Pasticceria.

Per la pasta frolla.
240 g di farina bianca 00
160 g di burro (a temperatura ambiente,in pezzi)
80 g di zucchero semolato
scorza di 1 limone
2 tuorli /1 bustina di vanillina
latte (q.b)
Per la crema pasticcera. (Dose normale)
6 tuorli
150 g di zucchero semolato
40 g di farina bianca 00
scorza di 1 limone
500 ml di latte

Preparazione.
Cominciate,per prima cosa con preparare la pasta frolla,e cioè: mettete al centro di un
ripiano di lavoro (in questo caso il tavolo) la farina,poi,successivamente,al centro di essa
lo zucchero,i pezzi di burro morbido,i tuorli,tutta la scorza del limone,1 bustina di vanillina,
e iniziate ad impastare,versando,gradualmente il latte,continuando ad impastare,lavorando e
amalgamando bene tutti gli ingredienti,finché la pasta è morbida,liscia,compatta (ma non
deve essere troppo elastica,altrimenti durante la cottura si ritira),quando è pronta,
avvolgetela in pellicola trasparente,e mettetela in frigorifero per i prossimi 30 minuti.
Intanto,preparate ora la crema,e cioè: bollite,su fuoco moderato (possibilmente che sia un
tegame antiaderente e capiente,per non far attaccare il latte sul fondo),il latte con la scorza
grattugiata di un bel limone,mescolando lentamente ogni tanto,in una zuppiera lavorate i
6 tuorli con lo zucchero,usando una frusta a mano,finché diventeranno densamente cremosi,
aggiungeteci i 40 g di farina bianca e,quando il latte comincia già a bollire,abbassate il
fuoco e,con l'aiuto di un colino,filtrate il latte bollito eliminando tutta la scorza,all'interno
del composto d'uovo cremoso,mescolate lentamente a sciogliere il tutto molto bene,poi,
rimettete il composto filtrato nel tegame,rimettetelo sul fuoco,a fiamma molto bassa e
lasciate addensare la crema per i 10 minuti successivi,mescolando lentamente,ma di
continuo. Quando è pronta,trasferitela all'interno di una zuppiera e lasciatela gradualmente
raffreddare del tutto; scaldate il forno e portatelo a 180°C,imburrate molto bene uno
stampo a cassetta da plumcake; riprendete la vostra pasta frolla e,infarinando il ripiano e
il matterello (è molto importante una buona infarinatura),stendete la pasta e,rivestite lo
stampo,facendola aderire internamente il più possibile,esercitando una leggera pressione
con le dita di entrambe le mani,bucherellate la superficie (per l'eliminazione dell'aria
sottostante),versateci tutta la vostra crema,già pronta e fredda,e coprite con il coperchio
di altra pasta frolla,avendo molta cura di chiuderlo bene (non devono esserci fuoriuscite
del composto cremoso),bucherellate anche la superficie del coperchio,e infornate,in
forno già molto ben caldo,per i 30-35 minuti successivi e abbondanti di cottura. Quando è
terminata,sfornate la vostra dorata cassetta calda di pasta frolla e crema,lasciatela a poco
a poco raffreddare del tutto,e poi mettetela su un vassoio,spolverata con soffice zucchero
al velo. E' buona,e molto cremosa.
 

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