Antipasto rustico.
Ingredienti
per 6 persone.
200
g di pasta frolla
100
g di spinaci lessati
100
g di fagioli lessati
100
g di ceci lessati
1
mazzetto di rucola fresca
2
arance
100
g di coppa di suino
30
g di burro
1
manciata di olive nere snocciolate
4
foglie di insalata rossa
olio
extravergine di oliva
aceto
sale,pepe
Preparazione.
Tritate
gli spinaci e insaporiteli velocemente in un tegamino con una noce di
burro. Dividete
la
pasta frolla in 4 parti e tiratele sulla spianatoia. Trasferite le
sfoglie di frolla in 4 stampi
individuali
da crostata precedentemente già ben imburrati; suddividete nelle
singole
crostate
gli spinaci. Passate le crostatine in forno,già caldo,a 180°C per i
successivi 30
minuti
circa; mondate,lavate e sgrondate bene la rucola,quindi tagliatela a
listarelle e
mettetela
in un'insalatiera. Unite la coppa di suino tritata,le olive nere
snocciolate e gli
spicchi
pelati di un'arancia. Preparate una vinaigrette stemperando 3
cucchiai d'olio d'oliva,
1
cucchiaio di aceto,sale e pepe; utilizzate questa salsa per condire
l'insalata. Con olio,
sale
e pepe condite anche,separatamente,i ceci e i fagioli lessati.
Mondate,lavate e asciugate
le
foglie dell'insalata rossa. Sfornate ora le vostre crostatine:
disponete su piatti singoli le
foglie
di insalata rossa,al centro di ognuna versate ¼ dell'insalata di
rucola e arancia.
Ponetevi,a
fianco,1/4 di ceci e dei fagioli conditi e una crostatina agli
spinaci. Decorate
con
gli spicchi d'arancia rimasti e servite subito.
Qual'è
l'ingrediente? Si può
tranquillamente dire che ogni cuoco ha la sua personalissima
ricetta
(con le sue relative varianti) per preparare la pasta frolla in casa.
Se desiderate
seguire
la versione classica tradizionale,valida sia per la preparazione di
torte e biscottini,
ma
anche,riducendo o persino eliminando lo zucchero,piatti salati come
questo antipasto
che
abbiamo adesso visto,e quindi: mettete sulla spianatoia 500 g di
farina bianca 00 con
250
g di zucchero semolato (considerando la versione dolce),1 pizzico di
sale,e tutta la
scorza
del limone. Mescolate bene,e nel centro unite 250 g di burro a
pezzetti,e 5 tuorli
d'uovo.
Impastate velocemente per riuscire ad amalgamare molto bene tutti gli
ingredienti
unendo
(se serve) un po' di acqua fredda o vino bianco. Formate una palla e
mettetela a
riposare
in frigorifero per tutta l'ora successiva. Qualora siate intenti
nella preparazione
della
classica pasta frolla o brisée (ossia con solo farina e
burro),ricordate che il burro deve
essere
morbido,ma non troppo,perché altrimenti la pasta potrebbe risultare
eccessivamente
molle
e dovreste lasciarla in frigorifero per un tempo relativamente più
lungo; non
lavoratela
però,neanche molto,perché altrimenti “brucia”
e
tirandola si può sbriciolare
troppo. Ricordate,inoltre che la
pasta frolla non deve essere molto elastica,altrimenti
durante la successiva cottura si
ritira e smarrisce la sua forma.
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