domenica 30 marzo 2014

Antipasto rustico.




Antipasto rustico.

Ingredienti per 6 persone.
200 g di pasta frolla
100 g di spinaci lessati
100 g di fagioli lessati
100 g di ceci lessati
1 mazzetto di rucola fresca
2 arance
100 g di coppa di suino
30 g di burro
1 manciata di olive nere snocciolate
4 foglie di insalata rossa
olio extravergine di oliva
aceto
sale,pepe

Preparazione.
Tritate gli spinaci e insaporiteli velocemente in un tegamino con una noce di burro. Dividete
la pasta frolla in 4 parti e tiratele sulla spianatoia. Trasferite le sfoglie di frolla in 4 stampi
individuali da crostata precedentemente già ben imburrati; suddividete nelle singole
crostate gli spinaci. Passate le crostatine in forno,già caldo,a 180°C per i successivi 30
minuti circa; mondate,lavate e sgrondate bene la rucola,quindi tagliatela a listarelle e
mettetela in un'insalatiera. Unite la coppa di suino tritata,le olive nere snocciolate e gli
spicchi pelati di un'arancia. Preparate una vinaigrette stemperando 3 cucchiai d'olio d'oliva,
1 cucchiaio di aceto,sale e pepe; utilizzate questa salsa per condire l'insalata. Con olio,
sale e pepe condite anche,separatamente,i ceci e i fagioli lessati. Mondate,lavate e asciugate
le foglie dell'insalata rossa. Sfornate ora le vostre crostatine: disponete su piatti singoli le
foglie di insalata rossa,al centro di ognuna versate ¼ dell'insalata di rucola e arancia.
Ponetevi,a fianco,1/4 di ceci e dei fagioli conditi e una crostatina agli spinaci. Decorate
con gli spicchi d'arancia rimasti e servite subito.
Qual'è l'ingrediente? Si può tranquillamente dire che ogni cuoco ha la sua personalissima
ricetta (con le sue relative varianti) per preparare la pasta frolla in casa. Se desiderate
seguire la versione classica tradizionale,valida sia per la preparazione di torte e biscottini,
ma anche,riducendo o persino eliminando lo zucchero,piatti salati come questo antipasto
che abbiamo adesso visto,e quindi: mettete sulla spianatoia 500 g di farina bianca 00 con
250 g di zucchero semolato (considerando la versione dolce),1 pizzico di sale,e tutta la
scorza del limone. Mescolate bene,e nel centro unite 250 g di burro a pezzetti,e 5 tuorli
d'uovo. Impastate velocemente per riuscire ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti
unendo (se serve) un po' di acqua fredda o vino bianco. Formate una palla e mettetela a
riposare in frigorifero per tutta l'ora successiva. Qualora siate intenti nella preparazione
della classica pasta frolla o brisée (ossia con solo farina e burro),ricordate che il burro deve
essere morbido,ma non troppo,perché altrimenti la pasta potrebbe risultare eccessivamente
molle e dovreste lasciarla in frigorifero per un tempo relativamente più lungo; non
lavoratela però,neanche molto,perché altrimenti “brucia” e tirandola si può sbriciolare
troppo. Ricordate,inoltre che la pasta frolla non deve essere molto elastica,altrimenti
durante la successiva cottura si ritira e smarrisce la sua forma.
 

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