Ciotoline con crema al cioccolato. Dessert al cucchiaio.
Ingredienti
per 6 persone.
125
g di farina bianca 00
50
g di zucchero semolato
50
g di burro
1
tuorlo
scorza
di 1 limone ben grattugiata
Per
la crema.
300
g di panna montata
3
cucchiai di zucchero semolato
100
g di cioccolato fondente da sciogliere
25
g di burro
Preparazione.
Versate
a fontana la farina su un piano di lavoro; aggiungetevi al centro lo
zucchero,la
scorza
di limone,il tuorlo e il burro a tocchetti. Impastate gli ingredienti
sino a quando
otterrete
un composto ben amalgamato. Avvolgete l'impasto in un panno umido e
lasciate
riposare
in frigorifero per 30 minuti abbondanti.
Riprendete,successivamente,la pasta dal
frigorifero
e ponetela sul piano di lavoro leggermente infarinato; stendete la
pasta con un
matterello,per
poter poi ricavarne 4 dischi del diametro di circa 15 cm. Imburrate
leggermente la superficie esterna di 4 ciotoline adatte al forno;
sistematele capovolte su
una
placca rivestita con carta da forno. Sistemate ciascun disco di pasta
sulle ciotole.
Infornate,in
forno già caldo,a 180°C abbondanti,e cuocete per i 15 minuti
successivi,fino a
quando
la pasta sarà uniformemente ben dorata. Nel frattempo,sciogliete il
cioccolato a
bagnomaria
con il burro e lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate
raffreddare. Incorporate
poi
la panna e amalgamate con molta cura. Versate la crema all'interno
delle ciotoline di
frolla
fredde e guarnite la superficie con riccioli di cioccolato,e servite.
E' un cremoso
dessert
al cucchiaio....per chi è un appassionato amante di qualsiasi tipo
ci cioccolato,e
inoltre,è
stato dimostrato che la cioccolata non fa assolutamente ingrassare!
Qual'è
l'altra variante? Se non avete
tempo o voglia di preparare la pasta frolla,potete
tranquillamente
utilizzare anche quella fresca già stesa e pronta per cuocere. In
alternativa,
per
queste ciotoline decorative potete usare anche la sfoglia,badando di
bucherellarla
leggermente
affinché non si gonfi troppo durante la cottura. Una volta che avete
già pronti
i
vostri “contenitori”,potrete
farcirli a vostro piacere anche con altri ripieni. Un'idea molto
stimolante possono essere i
marron glacé disposti a strati con fresca panna montata e
cioccolato grattugiato o crema
pasticcera alternata a frutta.
Quando
è difficile....riuscire
ad aprire un barattolo o una bottiglia con il tappo metallico a
vite,non peggiorate la
situazione colpendo violentemente il bordo oppure utilizzando pinze
altamente scomode,ma immergete
velocemente la parte tappata in acqua bollente (può
bastare anche passarla sotto il
getto dell'acqua calda del rubinetto). Per effetto della
dilatazione dei
materiali,riuscirete a ruotare finalmente il coperchio. L'acqua calda
sarà
d'aiuto anche nel classico caso
dei bicchieri incastrati l'uno nell'altro. Immergeteli in una
terrina d'acqua calda,versando
dell'acqua fredda in quello interno. Anche qui...la fisica
vuole la sua parte!
Nessun commento:
Posta un commento