domenica 30 marzo 2014

Ciotoline con crema al cioccolato. Dessert al cucchiaio.





Ciotoline con crema al cioccolato. Dessert al cucchiaio.

Ingredienti per 6 persone.
125 g di farina bianca 00
50 g di zucchero semolato
50 g di burro
1 tuorlo
scorza di 1 limone ben grattugiata
Per la crema.
300 g di panna montata
3 cucchiai di zucchero semolato
100 g di cioccolato fondente da sciogliere
25 g di burro

Preparazione.
Versate a fontana la farina su un piano di lavoro; aggiungetevi al centro lo zucchero,la
scorza di limone,il tuorlo e il burro a tocchetti. Impastate gli ingredienti sino a quando
otterrete un composto ben amalgamato. Avvolgete l'impasto in un panno umido e lasciate
riposare in frigorifero per 30 minuti abbondanti. Riprendete,successivamente,la pasta dal
frigorifero e ponetela sul piano di lavoro leggermente infarinato; stendete la pasta con un
matterello,per poter poi ricavarne 4 dischi del diametro di circa 15 cm. Imburrate leggermente la superficie esterna di 4 ciotoline adatte al forno; sistematele capovolte su
una placca rivestita con carta da forno. Sistemate ciascun disco di pasta sulle ciotole.
Infornate,in forno già caldo,a 180°C abbondanti,e cuocete per i 15 minuti successivi,fino a
quando la pasta sarà uniformemente ben dorata. Nel frattempo,sciogliete il cioccolato a
bagnomaria con il burro e lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Incorporate
poi la panna e amalgamate con molta cura. Versate la crema all'interno delle ciotoline di
frolla fredde e guarnite la superficie con riccioli di cioccolato,e servite. E' un cremoso
dessert al cucchiaio....per chi è un appassionato amante di qualsiasi tipo ci cioccolato,e
inoltre,è stato dimostrato che la cioccolata non fa assolutamente ingrassare!
Qual'è l'altra variante? Se non avete tempo o voglia di preparare la pasta frolla,potete
tranquillamente utilizzare anche quella fresca già stesa e pronta per cuocere. In alternativa,
per queste ciotoline decorative potete usare anche la sfoglia,badando di bucherellarla
leggermente affinché non si gonfi troppo durante la cottura. Una volta che avete già pronti
i vostri “contenitori”,potrete farcirli a vostro piacere anche con altri ripieni. Un'idea molto
stimolante possono essere i marron glacé disposti a strati con fresca panna montata e
cioccolato grattugiato o crema pasticcera alternata a frutta.
Quando è difficile....riuscire ad aprire un barattolo o una bottiglia con il tappo metallico a
vite,non peggiorate la situazione colpendo violentemente il bordo oppure utilizzando pinze
altamente scomode,ma immergete velocemente la parte tappata in acqua bollente (può
bastare anche passarla sotto il getto dell'acqua calda del rubinetto). Per effetto della
dilatazione dei materiali,riuscirete a ruotare finalmente il coperchio. L'acqua calda sarà
d'aiuto anche nel classico caso dei bicchieri incastrati l'uno nell'altro. Immergeteli in una
terrina d'acqua calda,versando dell'acqua fredda in quello interno. Anche qui...la fisica
vuole la sua parte!
 

Nessun commento:

Posta un commento